新闻及媒体

公司新闻

中国外运参与南航物流混合所有制改革
发布日期:2020年12月22日

12月22日,中国外运股份有限公司(以下简称“中国外运”)与中国南方航空股份有限公司(以下简称“南航股份”)正式签署增资协议,作为战略投资者参与南航股份下属全资子公司南方航空货运物流(广州)有限公司(以下简称“南航物流”)混合所有制改革。中国外运董事会秘书李世础代表公司出席了签约仪式。

南航物流本次混改引入7家投资主体,并实施员工持股。混改完成后,南航物流的注册资本将由10亿元人民币增至约18.18亿元人民币。南航物流共计9名股东(含员工持股平台)。其中,南航股份依旧保持控股地位,持股55%,中国外运持股3%。

实施混改后,南航物流企业性质从国有独资公司转变为混合所有制公司,通过引入各方资本将实现优势互补,股权结构更均衡有序,南航物流将具有更健全的法人治理机构、完善的现代企业制度、市场化的体制机制,稳步向现代物流综合服务商转型发展。

中国外运与南航股份及南航物流始终保持着紧密的业务合作,连续9年成为其金牌代理。此次战略参股南航物流后,双方将通过资本纽带,继续强化优势互补,提升业务结合力,进一步实现双方业务拓展和资源获取的双赢。


中国外运参与南航物流混合所有制改革.jpg


关于南航物流

南航物流成立于2018年,是南航股份旗下的航空货运物流平台,负责南航股份货机业务、客机腹舱货运业务以及地面货站业务的运营工作。目前,南航物流共运营14架大型货机,拥有国内最大的B777全货机机队,经营19条货机国际航线,每周60个货运航班,航点覆盖阿姆斯特丹、法兰克福、伦敦、洛杉矶和芝加哥等欧美主要门户枢纽。而依托母公司南航股份通达全球的飞机腹舱网络,南航物流通过每天3000余个航班,提供覆盖44个国家和地区的243个目的地的货运服务。南航物流作为国企改革“双百行动”企业之一,不断深化改革,通过引入战略投资者,提高自身资本配置和业务运行效率,搭建市场化的治理结构、灵活高效的经营机制以及适应市场的创新能力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统