新闻及媒体

公司新闻

李关鹏出席长江经济带江海联动发展论坛并作主旨演讲
发布日期:2020年11月28日

11月28日,首届长江经济带江海联动发展论坛在南通召开,中国外运董事长李关鹏出席论坛,并在“江海联动与物流体系建设”专题研讨会上发表了题为“江海联动 交互赋能 共同推进长江经济带的创新融合发展”的主旨演讲。李关鹏聚焦南通和长江经济带的物流发展,交流了对践行新发展理念、融入新发展格局的“三个交互”的思考:

在谈到物流与城市的交互时,李关鹏认为港口城市可依靠其现代化的港口资源参与到全球资源分配运输中,也促使各种相关公司有机地汇集于周边地区,在很大程度上形成一条产业链,加大区域经济的快速发展,从而形成港口与物流之间,物流与城市之间紧密相互依存、交互赋能的关系。南通作为港口城市,“以港兴市、江海联动”的发展战略具有很强的针对性和很大的空间潜力。

在谈到物流与产业的交互时,李关鹏认为物流在新发展格局中被赋予了畅通国民经济的支撑性、战略性的产业全新内涵和更高使命,而物流要达成更高使命关键在于发挥好三个交互赋能作用,即物流自身要素之间的交互赋能、供应链和产业链的交互赋能、物流与生态的交互赋能。李关鹏指出,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局之中,物流企业不仅要发挥国内外通道双循环的作用,更需要发挥与国民经济深度交互赋能的微循环作用。

在谈到中国外运与长江经济带的交互时,李关鹏指出,“运万物,连世界,创生态,以物流成功推动产业进步”是中国外运面向新时代确立的全新使命,是在新发展格局中践行新发展理念,重塑物流与产业关系、供应链与产业链关系,物流与生态关系的探索和实践。中国外运将与社会各界一起,通过保供应链保产业链稳定、在双循环新发展格局中发挥好连接纽带作用、积极构建供应链物流生态圈,更深层次、更高质量地为国民经济服务。

李关鹏强调,新发展格局的核心在于循环,循环的核心在于交互,交互的核心在于赋能,赋能的核心在于融合。面向新发展格局,中国外运也在全面提速构建更加交互赋能的物流网络循环体系工程,聚焦车货库为一体的场景、国内端+干线端+海外端的场景、四流合一物流生态圈三大场景,与长江经济带在江海联动、互通共享方面进行更高起点的交互赋能。

近20个沿江沿海城市政府领导,大型央企国企、国内沿江沿海重要港口企业、高端制造业企业、大型物流企业负责人以及来自交通运输部、中国交通运输协会等部门、行业协会、研究院所相关领导参加论坛。


照片1.jpg


照片2.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统